Вода и здоровье

 
Некоторые «специалисты» - зачастую люди с медицинским образованием, утверждают, что пить воду после системы обратного осмоса вредно!

Так ли это?

 

 Многие считают, что вода с низким солесодержанием способствует избавлению от артрита, "вымывая" лишний кальций из суставов. Наряду с этим бытует мнение, что употребление обратноосмотической воды плохо влияет на здоровье, т.к. вода с низким солесодержанием "вымывает" полезные соли из организма.
 
 Данная статья написана для того чтобы опровергнуть эти ложные и необоснованные утверждения. Здесь приводятся научные данные, основанные на реальных наблюдениях о влиянии воды, очищенной системой обратного осмоса (обратноосмотической воды) и данные основанные на здравом смысле.

 

ВВЕДЕНИЕ
 

 

 В 2002 году, в Российской Федерации, при участии «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» и некоторых других учреждений, был принят норматив «…Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. … СанПиН 2.1.4.1116-02» в котором определены максимальные (что вполне оправдано и логично), а самое главное минимальные показатели содержания некоторых веществ определяющих «физиологическую полноценность» питьевой воды. Однако нет никаких документальных критериев здоровья для этих минимальных показателей.

 

ПОПОЛНЕНИЕ МИНЕРАЛОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
 

 

 Пополнение человеческого организма минералами происходит с пищей и водой. Давайте попробуем на примере кальция (ведь это самый востребованный нашим организмом, по суточному количеству, минерал) разобраться на сколько содержание оного в воде способно удовлетворить наши потребности.
 
 И так… Простая арифметика. Общая суточная потребность в кальции составляет 800 – 1250 мг. Кальций в воде содержится в основном в виде гидрокарбонатов и хлоридов, усвояемость которых здоровым организмом 10 – 15%%. Принимаем к расчету воду с общей жесткостью 3 мг экв./л (оптимальное с точки зрения норматива содержание), жесткость в воде обусловлена содержанием в ней ионов кальция и магния, принимаем к расчету содержание кальция 1,5 мг экв./л или 60,12 мг/л.

 

В результате простых расчетов вычисляем количество воды которое необходимо употребить в течении суток для получения минимального количества кальция –

 

Для удовлетворения суточной потребности в кальции человек должен выпить (по задумке санитарных служб) почти 90 литров "физиологически полноценной" воды в сутки!...

 

 Безусловно с водой вполне можно восполнить недостаток веществ, минимальная суточная норма которых лимитирована единицами или десятыми – тысячными долями миллиграмм (например - йод, фтор). Но вещества с суточной нормой в десятки и сотни миллиграмм в сутки, получить с водой в каких-либо значимых для организма количествах, физически невозможно.

 

Так как же восполняются запасы кальция в организме человека? Ответ – с едой.

 

Список различных продуктов богатых кальцием достаточно широк, и вполне доступен каждому человеку. Это:

  • молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – около 80% потребности в кальции удовлетворяется с помощью данной продукции;

  • шпинат, петрушка;

  • овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;

  • яблоки, груши, урюк и курага;

  • соки;

  • рыба;

  • орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

Лучшими источниками для усвоения кальция считаются:

  • морепродукты, печень рыб;

  • бобы;

  • сырой яичный желток;

  • сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;

  • абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;

  • кунжут;

  • творог.

 

 

 

 В вышеперечисленных продуктах кальций в основном содержится в виде глюконата кальция, лактата кальция и цитрата кальция, процент усвояемости которых очень велик, особенно у цитрата кальция – до 45%. Высокой усвояемости кальция также способствует содержание в пищевых продуктах фосфора и витаминов групп - D, C, B. Содержания соединений кальция в некоторых продуктах достигает 1400 мг на 100 г.

 

 Все выше сказанное можно применить практически к любому показателю, лимитированному нормативом по нижнему пределу содержания.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
 

 

 Для лучшего понимания влияния воды с низким содержанием солей на человеческий организм, нужно понять механизм человеческого организма в этом отношении.
 
 Гомеостаз является поддержкой статических или постоянных условий в теле. Этот природный процесс контролирует концентрации воды и минералов в жидкостях тела внутри сосудов с внешней и внутренней стороны всех клеток в органах и тканях тела.
 
 Почки являются самыми важными в поддержании постоянных концентраций иона (включая натрий, калий, кальций, и т.д.) через устранение и реабсорбцию.
 
 В гомеостаз тело включается как внеклеточные (плазма), так и внутриклеточные жидкости. Концентрация ионов натрия выше с внешней стороны стенки клетки (приблизительно в 10 раз, чем с внутренней стороны) и концентрация ионов калия выше с внутренней стороны клетки (приблизительно в 15 раз, чем c внешней стороны клетки). Общая концентрация всех растворенных веществ выражена как миллиосмол на литр (мосм/л), которая имеет отношение к осмотическому давлению, управляющему водой через полупроницаемые стенки клеток. Осмотическое равновесие в жидкостях соответствует 300 мосм/л. Когда концентрация растворенных веществ выше с одной стороны стенки клетки и ниже с другой, вода двигается через стенку клетки от малой концентрации растворенного вещества к высокой, до уравнивания осмотического давления (осмос). Любое изменение от нормальной концентрации с одной или с другой стороны клетки корректируется в течение одной минуты транспортировкой воды через стенки клетки до необходимой нормы. Около 30 минут необходимо для достижения равновесия во всем теле. Если в «нормальной» питьевой воде сумма всех ионов в среднем около 300 мг/л, тогда его средняя осматика 10 мосм/л (считали по NaCl). Осматика «нормальной» питьевой воды далека от осмотического равновесия жидкости, составляющего 300 мосм/л. Так, свойства маломинерализованной воды (< 100 мг/л и < 3 мОсм / л) и «нормальной» питьевой воды не очень отличались.
 
 Из учебника физиологических вычислений видно, что, если бы 1 л воды с 0 мосм/л впрыснули во внеклеточную жидкость, осматика понизилась бы на 293 мосм/л внутри гомеостатических пределов; при двух литрах было бы 286 мосм/л.
 
 Почки контролируют общие концентрации частей жидкости тела. Они фильтруют около 180 л воды в день, но более 99% реабсорбируется. Только от 1л до 1.5 л уничтожается как моча при нормальных условиях. Если осматика жидкости, фильтруемой почками, ниже, чем нормальная (низкая концентрация растворенного вещества), нервные и гормональные механизмы обратной связи помогают почкам выделять из организма воду пониженной осматики и повышать концентрацию растворенного вещества в жидкости тела до нормального значения. Верно и противоположное: если концентрация растворенного вещества в фильтрованной жидкости выше, чем нормальная, гомеостатический механизм в почках сохраняет жидкости тела при нормальной осматике 300 мОсм/л.
 
 При употреблении питьевой воды в слюне повышается содержание солей. В среднем у здорового человека слюны вырабатывается от 800 до 1500 мл в день. Концентрация хлорида натрия в слюне 877 мг/л; ионов калия 1170 мг/л и также ионов бикарбоната 3050-4270 мг/л. При употреблении маломинерализованной воды она соединяется со слюной, повышая солесодержание до усвоения в пищеварительном тракте.
 
 Желудочные и кишечные секреции также повышают солесодержание выпитой питьевой воды. При стимуляции желудка (т.е. через растяжение) концентрация соляной кислоты может увеличиться до 5600 мг/л, концентрации хлорида калия и хлорида натрия 1120 мг/л и 175 мг/л соответственно. Количество желудочных секреций у здорового человека в среднем 1500 мл/день. Секреций тонкой кишки в среднем 1800 мл/день и почти чистая внеклеточная жидкость (300 мосм/л).
 
 Основываясь на достоверных и современных знаниях, можно сказать, что употребление столь очищенной воды здоровым человеком при нормальных условиях не будет вызывать нездоровые симптомы.

 

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ПРОВЕРИТЬ
 

 

 Вода в организме человека служит для растворения и транспорта питательных веществ, для регулирования температуры, а также участвует в биохимических реакциях нашего организма. Это именно вода, а не растворенные в ней соли выполняют эти функции. Во всем мире миллионы людей употребляют воду с солесодержанием ниже 100 мг/л (200 мг/л – согласно норматива). В таблице показаны некоторые города и реки России, в которых питьевая вода имеет уровни содержания солей ниже 100 мг/л. За многие годы не было жалоб на ухудшение здоровья, связанное с употреблением такой воды.
 
 Точные данные трудно получить из-за сезонных изменений, использования смешанной воды из многих источников, и изменений источников.

 

Однако, приведем данные которые удалось собрать:

  • Санкт-Петербург, 75 - 84 мг/л;

  • Хабаровск, 63 - 97 мг/л;

  • Биробиджан, 75 - 98 мг/л;

  • Река Нева, 48 – 80 мг/л;

  • Река Печора, 35-58 мг/л;

  • Река Амур, 56-88 мг/л.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

 

 Употребление воды с низким содержанием солей, природного происхождения или полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в человеческом организме.

 

Это основано на следующих пунктах:

  • С точки зрения здравого смысла вода не может, сколько ни будь значимо, компенсировать потери человеческим организмом основных минеральных веществ.

  • Ни одна организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных минимальных требований к составу солей в воде.

  • Собственный механизм контроля организма, такой как гомеостаз и внутренние секреции тела держат в строгом контроле состав жидкостей организма не зависимо от содержания солей в питьевой воде у здорового человека при нормальных условиях.

  • Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого организма от употребления воды с низким содержанием солей.

  • Миллионы людей регулярно потребляют воду с низким солесодержанием натурального происхождения без признаков ухудшения здоровья.