Вода в сельском хозяйстве

 
Вода для нужд сельского хозяйства

Полный контроль процессов.

Высокая результативность хозяйства.

 

 Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства. В сельской местности проживает немногим меньше половины населения нашей страны. Рост благоустройства сельских поселков, а также развитие сельскохозяйственного производства в последние годы предопределили высокие темпы развития сельскохозяйственного водоснабжения.

По типу использования воды в сельском хозяйстве можно выделить несколько категорий потребителей:

 

Полив растений
 

 

 

 

 Полив или иначе орошение (ирригация) — подвод воды к растениям, испытывающим недостаток влаги, и увеличение её запасов в корне-обитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы.

 

 Вода является необходимым компонентом для осуществления всех физиологических процессов, происходящих в растении: фотосинтеза, передвижения органических соединений, поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов, а также вода регулирует температуру растений путем испарения с поверхности листьев.
 
 Растения состоят из воды и сухого вещества (всего остального), причем воды в них не меньше 80%. Но даже столь высокое содержание влаги недостаточно для поддержания жизнедеятельности, поэтому важным является процесс ее поступления извне. Растения используют воду для метаболического и физиологического функционирования. Например, транспирация вместе с испарением забирают до 98% поступающей воды.

 

 

 

 Транспирация - это процесс построения сухого вещества для тела растения с применением воды, без нее жизнедеятельность не представляется возможной. Благодаря ей растение получает необходимые питательные вещества для роста и развития, а также перемещает их и доставляет в нужное место.

 

 Испарение призвано поддерживать терморегуляцию, то есть не допускать перегрева, поддерживать температуру в определенных рамках, а также не допускать разрушения белков под воздействием высоких температур окружающей среды.
 
 Химические реакции в растениях происходят только в растворах, главной частью которых является вода. Не исключение и процесс фотосинтеза - образования органических веществ из углекислого газа и воды при участии хлорофилл, содержащихся в растениях.
 
 Любое растение, не получающее нужное количество воды, постепенно угасает. Оно теряет упругость тканей. Происходит это потому, что недостаток влаги заставляет его концентрировать все жизненные силы внутри (в корневой системе), не расходуя на листву и плоды. Далее растение постепенно умирает, не имея возможности получать питательные вещества и доставлять их по месту назначения.
 
 На жизнедеятельность растений влияет не только количество но и качество воды подаваемой для полива. От химического и физического состава воды зависит и правильное функционирование систем полива.

 

ПОЛИВ ПОЛЕЙ (Полив растений в открытых грунтах)
 

 

 Для полива полей используют воды различного происхождения: речные, озер, водохранилищ, подземные, возвратные (сточные, т.е. воды, поступающие из коллекторно-дренажной сети, тепло- и энергоцентралей, промышленных предприятий). Независимо от их происхождения все воды, используемые для полива,-должны отвечать одному общему требованию — не ухудшать свойства почв.
 
 Качество оросительной воды зависит от ее температуры, количества и крупности взвешенных частиц и мине­рализации (количества и состава растворенных в воде солей и химических элементов). При поливе вода не должна заилять оросительные каналы и трубопроводы, не способствовать загрязнению поливного оборудования и быть пригодной для полива существующей техникой.

 

 

 

Количество взвешенных веществ в граммах, содержащихся в одном литре воды - мутность воды.
 

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Вода озер, прудов, равнинных рек и подземная имеет небольшую мутность. Например, в Волге она изменяется от 0,5 г/л в половодье, до 0,01 г/л в межень. В горных реках, например в Амударье, она большая и изменяется соответственно от 5 до 0,4 г/л.

 В мелких взвешенных частицах содержатся питательные вещества и поэтому полив такой водой не только увлажняет, но и удобряет почву. При поверхностном поливе желательно, чтобы вода не имела крупных взвешенных частиц. Мелкие частицы при транспортировке воды в каналах не оседают и поступают на поля, крупные же оседают, заиляя каналы, трубы, лотки. Поэтому для предупреждения их заиления необходимо строить отстойники, в которых крупные взвеси оседают, или применять самопромывные механические фильтры с рейтингом фильтрации не более 3 мм.
 
 При поливе дождевальными машинами в воде не должно быть мусора и взвесей крупнее 0,5 мм, чтобы не засорять установленный на трубе перед гидроцилиндром фильтр. При транспортировке поливной воды по шлангам, мутность должна быть не более 1,5 г/л, при поливе из подземных трубопроводов - 4 г/л. Для защиты трубопроводов от механических загрязнений рекомендуется применять механические фильтры того или иного типа.
 
 При внутрипочвенном и капельном орошении содержание взвесей в воде не должно превышать значения 50 мг/л. Для получения воды такого качества и в необходимых количествах целесообразнее всего использовать фильтровальные станции на базе дисковых самопромывных фильтров.

 

 

 

 Минерализация - показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества).

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Для большинства растений безвредна поливная вода с минерализацией до 1,5 г/л, а для солеустойчивых - до 8 г/л. Токсичной считают воду с содержанием 15-20 г/л растворимых солей. Поэтому в ряде случаев возможен даже полив морской водой, минерализация которой вблизи устьев рек уменьшается из-за притока пресных речных вод. Например, в Каспийском море вблизи устья Волги минерализация воды не превышает 1 г/л, а в южной части моря она достигает 14 г/л, минерализация воды Черного моря еще выше - 19 г/л.

 Снижение общей минерализации или селективное удаление каких либо солей из воды требуют значительных финансовых затрат. Как правило подготовка воды для полива полей ограничивается применением технологий механической фильтрации для снижения содержания механических примесей в поливной воде.
 
 Однако качество поливной воды можно улучшить, корректируя слишком большую жесткость и щелочность, за счет использования физиологически кислых удобрений и (или) минеральных кислот. Реагенты можно вводить вручную в буферный резервуар, а можно автоматизировать процесс и использовать установку(и) автоматического дозирования концентрированных растворов удобрений и (или) кислот.

 

Полив растений в теплицах
 

 

 Качество воды является важным фактором который влияет на возможность и целесообразность успешного выращивания тепличной продукции и растений на гидропонике, по интенсивным технологиям. Типичная овощная теплица требует 8 000 м3 воды на гектар в год. Химический состав поливной воды определяет ее качество и возможность применения в закрытом грунте.
 
 Повышение концентрации солей приводит к уменьшению количества основных макроэлементов, которые можно вносить в питательный раствор, сохраняя оптимальную электропроводность воды для полива.
 
 При расчёте удобрений и общей электропроводности рабочего раствора необходимо учитывать в расчётах концентрацию отдельных макроэлементов, а также сульфатов, чтобы не превысить допустимое количество в 100 мг/л SO4. Если вода засолена значительно (средняя минерализация воды - 0,5-1,2 г/л или 0,3-0,8 мСм/см; сильная минерализация воды - 1,2-1,5 г/л или 0,8-1 мСм/см; очень сильная минерализация воды - свыше 1,5 г/л или 1 мСм/см), то, чтобы не уменьшить количества удобрений, вносимых с рабочим раствором, приходится использовать безбалластные, хорошо растворимые минеральные удобрения и, по возможности, соли, имеющие более низкую электропроводность: калийная, кальциевая и магниевая селитры, монокалий-фосфат.
 
 Использование для полива воды с исходно высоким солесодержанием вынуждает производителя отказаться от применения веществ обладающих высокой электропроводностью: аммиачная селитра, сульфат калия и некоторых других.

 

Предельными количествами содержания в растворе отдельных элементов для большинства тепличных культур являются:

  • сульфаты (SO4) до 100 мг/л;

  • железо (Fe) до 2,5 мг/л;

  • марганец (Мn) до 1,0 мг/л;

  • цинк (Zn) до 1 мг/л;

  • бор (В) до 0,6 мг/л;

  • медь (Сu) до 0,2 мг/л;

  • молибден (Мо) до 0,08 мг/л.

Эти максимальные количества могут иметь место в связи с качеством воды.

 

Вода пригодная для малообъемной технологии должна содержать до:

  • кальций (Са) - 150 мг/л;

  • магний (Mg) - 40 мг/л;

  • хлориды (Сl) - 150 мг/л;

  • щелочность (НС03) - 250 мг/л;

  • натрий (Na) - 60 мг/л.

 При использовании воды содержащей натрий (Na), хлориды (Cl) концентрация солей в грунте возрастает в 2 раза, при более высоких уровнях - в 3 раза, что отрицательно сказывается на урожае и качестве продукции.

 

 

 

 Для примера. Повышение засоленности поливной воды сверх 900 мг/л уменьшает в плодах томатов количества азота (N) - на 10%, фосфора (Р) - на 15%, белков и углеводов - на 5%.

 

 Кроме того, при сильной минерализации воды быстрее идет засоление субстрата, особенно малообъемного, поэтому постоянный контроль и своевременные меры по расслоению субстрата весьма актуальный вопрос.
 
 После окончания сбора урожая и вывоза растительных остатков необходимо провести кислотную промывку системы полива, а при повторном использовании субстрата промывку его водой для снижения засоленности субстрата до стартового уровня.
 
 Подводя итог под вышесказанным можно сделать вывод что для достижения максимальной эффективности питательных растворов для тепличного полива и сбалансированности содержания в них микро- и макроэлементов, необходимо использовать воду с низким солесодержанием. Технология подготовки такой воды подразумевает использование метода ионного обмена (HOH) или метода обратного осмоса.
 
 Также стоит задуматься о возможности использования комплекса автоматического дозирования концентрированных растворов удобрений, который позволит не только с высокой точностью поддерживать заданный химический состав поливной воды, но и АВТОМАТИЧЕСКИ КОРРЕКТИРОВАТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ ДЛЯ ПОЛИВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК И СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ И ПЛОДА.

 

Состав поливной воды в зависимости от фазы роста растений (на примере огурцов):

ФАЗА РОСТА АЗОТ (N) ФОСФОР (P) КАЛИЙ (K) МАГНИЙ (Mg) КАЛЬЦИЙ (Ca)
 Рассада 160-170 мг/л 40-60 мг/л 180-220 мг/л 20-30 мг/л 160-190 мг/л
 Высадка 170-190 мг/л 45-55 мг/л 230-250 мг/л 30-40 мг/л 170-190 мг/л
 Интенсивный рост, вегетация 190-220 мг/л 40-45 мг/л 250-290 мг/л 30-40 мг/л 170-180 мг/л
 Период уборки 200-240 мг/л 40 мг/л 280-330 мг/л 35-45 мг/л 160-170 мг/л
 Подкормка на следующий год До 260 мг/л 40 мг/л До 350 мг/л 35-45 мг/л 160-170 мг/л

 

Качество воды для подпитки гидропонных систем
 

 

 Вода – единственный поставщик питательных веществ и прочих добавок в гидропонике. Растения выращиваемые гидропонным способом более восприимчивы к качеству потребляемой воды, чем растения высаженные в грунт.
 
 Обычно приходится учитывать только содержание кальция и магния, хотя иногда вода используемая для подпитки гидропонной системы может содержать довольно много железа.

 

Максимальные рекомендованные количества примесей в воде, для приготовления гидропонного раствора:

  • железо (Fe) - 1 мг/л;

  • магний (Mg) - 10 мг/л;

  • калий (K) - 10 мг/л;

  • кальций (Ca) - 20 мг/л;

  • сульфаты (SO4) - 20 мг/л.

 Уровень растворенного в воде кислорода раствора считается важнейшим фактором здоровья растений на гидропонике. Поэтому необходима аэрация раствора. Если гидропонная система спроектирована качественно, в питательном растворе постоянно растворяется кислород и растения чувствуют себя превосходно.

 

 

 

 В ходе исследований аэрированной воды было установлено, что растения поливаемые ей, растут быстрее, а семена прорастают лучше.

 

 Профилактика заболеваний растений в гидропонных системах первостепенное значение, на ряду с поддержанием сбалансированного химического состава питательного раствора.
 
 Болезни растений могут быть вызваны различными грибами, бактериями и вирусами. Грибы и бактерии чаще всего вызывают гнилостные заболевания, а вирусы - мозаичный рисунок на листьях. Кроме того, существуют болезни непаразитарного характера. Не зависимо от типа поражения, болезнь замедляет развитие растения, снижает плодоношение, а зачастую может привести к гибели не только единичных экземпляров, но и гидропонного хозяйства в целом.
 
 Гидропонный раствор, как и растворы для полива тепличных культур, является идеальной средой для развития организмов вызывающих заболевания растений на гидропонике, а повышенное содержание азота в питающем растворе ослабляет иммунную систему растений.
 
 Сложившаяся практика борьбы с заболеваниями растений подразумевает использование антисептических и биоцидных веществ, однако их использование снижает экологическую ценность конечного продукта.
 
 Альтернативой использованию химических методов борьбы с заболеваниями растений, является применение технологии озонирования воды используемой для приготовления питательных растворов. Безусловно озонирование не панацея, но данный метод позволяет снизить использование дезинфектантов в несколько раз.

 

 

 

 Озонирование воды для подпитки гидропонных систем позволяет отказаться от непрерывной аэрации питательного раствора. В результате распада озона в воде образуется большое количество растворенного кислорода.

 

 Всегда нужно помнить, что профилактика лучше, чем лечение. Растение, которому созданы оптимальные условия для жизни, устойчиво к большинству болезней.
 
 Для подготовки подпиточной воды в гидропонном хозяйстве используются те же методы что и в теплицах, но с учетом более жестких требований к солевому составу. Это: снижение солесодержания методом обратного осмоса, ввод концентрированных растворов питательных веществ посредством комплекса автоматического дозирования, дезинфекция озоном воды для приготовления питательного раствора.

 

Разведение рыбы
 

 

 Отечественное рыбоводство развивается в основном на пресных водах, но не во всех регионах можно обеспечить рыбоводческие хозяйства прогреваемой пресной водой, необходимой для традиционных объектов рыбоводства - карпа, толстолобика и т.п.
 
 Подходы к подготовке воды для разведения рыбы в прудах и в замкнутых системах значительно отличаются, но требования к качеству воды идентичны.
 
 Химические свойства и качество воды требуемое для содержания различных групп рыб разнится. Возможности поддержания определенного химического состава воды для различных систем разведения рыбы также отличаются. Но сложно переоценить важность для рыбоводства в целом учитывать, контролировать и направленно изменять свойства воды предназначенной для разведения рыбы.
 
 Ниже приведены общие требования к качеству воды для содержания различных групп рыб.

 

Предельные значения солесодержания воды для содержания некоторых видов рыб:

ГРУППА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ РЫБА
1 до 6 г/л  Караси, линь, карпы, толстолобики, амуры, османы, другие жиловые карповые рыбы, а также щука, змееголов, хариусы, налим, стерлядь, веслонос и др.
2 до 12 г/л  Лещ, сазан, кутум, шемая и другие полупроходные ленский осетр, карповые рыбы, судак, и др.
3 до 18 г/л  Пелядь и другие сиговые, форели, канальный сом, осетры, белуга, калуга, некоторые тиляпии и др.
4 до 36 г/л  Дальневосточные и другие лососи, угорь и др.
5 18 - 36 г/л  Морские рыбы: кефали, камбалы и др.
6 18 - 36 г/л  Эвригалинные осетровые, лососевые, угорь, тиляпии, полосатый окунь, бычки и др.

 

 Важный фактор обитания рыб - содержание растворенного в воде кислорода. Самые стойкие к дефициту кислорода - змееголов, линь, золотой карась, тиляпии, из малоценных - ротан, бобырец. Серебряный карась, сазан, карп, щука, угорь могут выжить при кратковременном снижении содержания кислорода до 3 мг/л. Более требовательны толстолобик, амур, кефаль, сом, буффало, язь, судак, лещ. Снижение содержания кислорода до величины менее 4 мг/л может оказаться для них губительным. Наиболее чувствительны к содержанию кислорода в воде лососевые, осетровые, окуневые, камбала, осман, налим. Им необходима вода с содержанием кислорода выше 5 мг/л.

 

Основные химические показатели характеризующие пригодность воды для разведения рыбы:

ПОКАЗАТЕЛЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
 Растворенный кислород (O2) более 5 мг/л более 4 мг/л
 Диоксид углерода (CO2) менее 10 мг/л менее 30 мг/л
 Сероводород (H2S) более 5 мг/л более 4 мг/л
 Водородный показатель (pH) 6,8 - 8,0 6,5 - 8,5
 Окисляемость перманганатная (мг-O2/л) менее 10 менее 30
 БПК (мг-O2/л) 1 - 4 менее 5
 Аммиак (NH3) менее 0,07 мг/л менее 0,1 мг/л
 Аммоний солевой (NH4) менее 1 мг/л менее 2,5 мг/л
 Нитриты (HNO2) менее 0,05 мг/л менее 0,1 мг/л мг/л
 Нитраты (NO3) 1,0 - 1,5 мг/л менее 2,5 мг/л
 Фосфаты (PO4) 0,2 мг/л менее 2,0 мг/л
 Силикаты (SiO3; SiO4) 0,5 мг/л менее 5 мг/л
 Железо общее (Fe) менее 2 мг/л -
 Железо закисное (Fe2+) менее 0,2 мг/л -

 

Вода в прудах для разведения рыбы
 

 

 Результаты разведения и выращивания рыбы в большой степени зависят от качества прудовой воды, определяемого растворенными в ней газами, солями, и взвешенными в виде мути минеральными частицами и органическими веществами.

 

 

 

 Вопрос подготовки воды в рыбоводческий прудах не особо актуален, в отличии от установок замкнутого типа. Развитая экосистема пруда как правило прекрасно саморегулируется.

 

 Органические вещества и химические элементы, которые образуются в самом водоеме, или заносятся в него стоками с полей, пашен, усадеб, или выделяются водоплавающей птицей и скотом во время водопоя, или, наконец, вносятся с удобрениями, содержат некоторые элементы и соединения, совершенно необходимые для развития всех живых существ. К числу таких элементов, называемых биогенными, относятся в первую очередь азот и фосфор. Органические удобрения особенно богаты соединениями азота; соединения фосфора часто приходится вносить дополнительно в виде минеральных удобрений, например, в виде суперфосфата.
 
 Основной проблемой прудового рыбоводства является уменьшение содержания растворенного кислорода в воде ниже рекомендованных норм, вплоть до возникновения заморных условий.

 

Факторы влияющие на снижение содержания растворенного кислорода в воде рыбоводческих прудов:

  • Высокая плотность посадки рыбы;

  • Избыток в воде и на дне водоема органических веществ. Высокие показатели БПК и ХПК;

  • Наличие в воде сероводорода (даже в небольших концентрациях);

  • Сильное зарастание пруда водными растениями (может способствовать резкому снижению уровня кислорода в ночные и ранние утренние часы).

 Обогащение воды кислородом может происходить естественными путями. Зеленые растения извлекают из углекислого газа необходимый для построения живого вещества углерод, выделяя в окружающее пространство кислород. Этот процесс, называемый фотосинтезом, протекает за счет энергии солнечных лучей только в светлое время суток. Проникновению кислорода в воду из атмосферы способствуют ветер, течения, атмосферные осадки, резкие перемены температуры и другие причины, усиливающие перемешивание слоев воды.
 
 На практике чаще всего приходится сталкиваться с необходимостью увеличить содержание растворенного в воде кислорода. Для этой цели во многих случаях с успехом практикуется искусственная аэрация воды, то есть насыщение ее воздухом с помощью различных приспособлений и механизмов.

 

Основные методы искусственной аэрации рыбоводных прудов:

  • Дождевальные береговые и плавающие установки;

  • Лопастные перемешиватели в том числе с ветровым приводом;

  • Ввод в придонные зоны воздуха с помощью компрессоров;

  • Ввод в придонные зоны технического кислорода с помощью компрессоров;

  • Циркуляция воды из придонных зон в поверхностные насосами.

 За состоянием источника водоснабжения рыбоводных прудов надо следить столь же внимательно, как и за самими прудами. Это особенно относится к источнику водоснабжения зимовальных прудов. Если в качестве такого источника используется головной пруд, нельзя допускать, чтобы он заболотился или чрезмерно зарос водной растительностью. В случае, если вода, поступающая в зимовальник, содержит слишком много углекислого газа (более 20 мл в 1 л), ее рекомендуется пропускать сквозь известковые фильтры. Воду, содержащую избыток железа, следует хорошо аэрировать, а затем пропускать через пруды-отстойники, чтобы образовавшиеся труднорастворимые соединения железа осели на дно. Через пруды-отстойники рекомендуется пропускать также слишком мутную воду, так как взвешенные в воде частицы могут оседать на жабрах рыбы, затрудняя ее дыхание. Кислую болотную воду, имеющую рН меньше 6, надо обильно известковать.

 

Подготовка воды в системах замкнутого цикла разведения рыбы (УЗВ)
 

 

 Применение систем замкнутого цикла для выращивания рыбы открыло перспективы совершенствования рыбоводной техники. Рыбоводство в замкнутых системах - это шаг в сторону индустриализации.
 
 Плата за использование таких технологий рыбоводства выразилась в использовании более дорогих кормов, содержащих белок животного происхождения, и в технически более сложной и дорогостоящей (по сравнению с прудовым разведением рыбы) системе водоподготовки.
 
 Строгие экологические ограничения, направленные на минимизацию загрязнений от рыбоводных заводов и аквакультурных хозяйств послужили стимулом к быстрому технологическому развитию установок замкнутого водоснабжения - УЗВ. Кроме того, рециркуляция воды с применением очистных сооружений, обеспечивает более высокое и стабильное производство продукции аквакультуры с меньшим риском возникновения болезней, а также лучшие возможности для контроля параметров, влияющих на рост, в инкубационных цехах.

 

 

 

 Применение УЗВ в первую очередь обусловлено двумя очень важными факторами: максимальная экологичность производства и максимальное ограничение лекарственных препаратов в рационе рыб.

 

 Повышенное внимание к устойчивости, потребительскому спросу, продовольственной безопасности и экономической эффективности в аквакультурном производстве требует постоянного развития новых производственных технологий. Как правило, аквакультура влияет на окружающую среду, но современные методы очистки и подготовки рециркуляционной воды значительно снижают данное экологическое воздействие по сравнению с традиционными способами рыбоводства. Таким образом, установки замкнутого водоснабжения имеют два непосредственных преимущества: экономическую эффективность и меньшее влияние на окружающую среду.
 
Традиционное рыбоводство полностью зависит от внешних условий, таких как температура питательной воды, химический и физический состав воды, уровня кислорода, наличие микроорганизмов вызывающих заболевания рыбы, и т.д. В УЗВ эти внешние факторы исключаются либо полностью, либо частично в зависимости от уровня автоматизации циркуляционной системы и конструкции установки. Рециркуляционные очистные системы позволяет рыбоводам полностью контролировать все производственные параметры.
 
 Круглогодичное выращивание гидробионтов в закрытых аквакультурных фермах исключает режимы зимовки, тем самым интенсифицируется процесс роста. Чем качественней технология, тем лучше среда обитания и, как следствие, выше темпы роста рыбы. Кроме того, качественно очищенная вода позволяет повысить плотность посадки рыбы и более эффективно использовать производственные площади.

 

Актуальная технология подготовки воды для системы замкнутого водоснабжения заключается в следующем:

  • обеззараживание;

  • аэрация и (или) оксигенация;

  • система мониторинга основных химических и физических показателей.

 

 

 

 Вода, используемая для подпитки системы рециркуляции, должна, по мере возможности, происходить из источника, свободного от болезнетворных агентов, либо должна стерилизоваться перед поступлением в систему. Химический состав подпиточной воды должен соответствовать оптимальным рекомендованным нормам. Состав водоподготовительного оборудования на линии подпитки и технология очистки, выбирается исходя из качества исходной воды и пиковых значений расхода воды на подпитку.

 

Поение животных и птиц
 

 

 Для сельскохозяйственных животных и птиц очень существенным является качество поступающей в их организм воды.
 
 Известно, что организм млекопитающих на 65 - 70%% состоит из воды, у птиц этот показатель составляет 70 - 80%%, которая позволяет ему нормально функционировать, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных и обменных процессов, выведение продуктов метаболизма и оптимальный гомеостаз. Вода содержится внутри и вне клеток, находится в сосудистом русле и тканях. В организм животных и птиц она поступает непосредственно из источника, а также с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ.
 
 Основным нормативным документом регламентирующим качество воды подаваемой для поения и приготовления кормов для животных и птиц является СанПиН 2.1.4.1074-01.

 

 

 

 Контроль качества питьевой воды, наряду с обеспечением безопасности кормов, должен занимать особое место в системе охраны здоровья животных и птиц. Официальная статистика, публикуемая органами государственного надзора, показывает, что в России 25% всех проб питьевой воды не соответствует гигиеническим нормам по химическим показателям, в Самарской области этот показатель составляет 80%, и около 10% - по микробиологическим. К сожалению, сегодня многие зооветеринарные специалисты не уделяют внимания санитарному состоянию источников питьевой воды и очень редко анализируют ее состав.

 

 В процессе очистки воды изменяют её физические, химические и биологические свойства, чтобы сделать её пригодной для поения животных и птиц. При этом не только устраняют нежелательные и вредные свойства воды, но и улучшают её природные качества путём обогащения недостающими ингредиентами.

 

Качество воды для поения животных
 

 

 Для сохранения здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных необходимо не только полноценное и сбалансированное кормление, но и достаточное поение, а также контроль качества воды.
 
 Учитывая, что для ряда регионов характерны значительные концентрации растворенных в воде минеральных веществ (солей кальция, марганца, железа), а также большое потребление жидкости высокопродуктивными животными, следует проводить предварительное обследование источников питьевой воды (качественный и количественный анализ химического состава и санитарного состояния) с дальнейшей корректировкой рациона, содержимого премиксов и подкормок.

 

Основные химические показатели характеризующие пригодность воды для поения различных животных:

ЖИВОТНЫЕ СУХОЙ ОСТАТОК, мг/л ХЛОРИДЫ (Cl), мг/л СУЛЬФАТЫ (SO4), мг/л ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ, мг-экв./л
 Крупный рогатый скот: Взрослые животные менее 800/2400 менее 120/600 менее 250/800 менее 10/18
 Телки и ремонтный молодняк менее 600/1800 менее 100/400 менее 200/600 менее 10/14
 Свиньи: Взрослые животные менее 600/1200 менее 100/400 менее 200/600 менее 8/14
 Поросята и ремонтный молодняк менее 500/1000 менее 100/300 менее 180/500 менее 8/12
 Лошади: Взрослые животные менее 500/1000 менее 100/400 менее 150/400 менее 10/15
 Жеребята и ремонтный молодняк менее 400/800 менее 80/300 менее 120/350 менее 10/12
 Овцы: Взрослые животные менее 1000/5000 менее 700/2000 менее 800/2400 менее 24/45
 Ягнята и ремонтный молодняк менее 300/3000 менее 500/1500 менее 600/1700 менее 20/30
В числителе — желательные величины, в знаменателе — предельно допустимые.

 

 

 

 Сильно минерализованная вода приводит к гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке жидкости в организме.
Например - при содержании сухого остатка 1500 - 2000 мг/л корова дополнительно к своему суточному рациону получит 150 - 200 г сухого вещества. Необходимо знать его состав, чтобы скорректировать рецептуру кормовых добавок.

 

Оптимальные для большинства животных, показатели качества воды:

  • рН - 7,07;

  • сухой остаток - менее 500 мг/л;

  • аммоний - следы;

  • нитриты - следы;

  • нитраты - менее 20 мг/л;

  • натрий - менее 70 мг/л;

  • хлориды - менее 30 мг/л;

  • сульфаты - менее 60 мг/л;

  • железо общее - менее 0,5 мг/л;

  • окисляемость - менее 5 мг-O2/л;

  • общая жесткость - менее 10 мг-экв./л;

  • микробное число - менее 100 шт./мл;

  • коли титр - менее 100 мг/л.

 

 Хотелось бы бы обратить внимание зооветеринарных специалистов на необходимость проведения регулярного исследования качества воды для поения животных. При оптимизации рационов кормления по минеральному составу следует обязательно учитывать содержание микро- и макроэлементов в воде.
 
 Применяемые технологии очистки и подготовки воды для поения животных зависят от химического состава исходной воды и объемов потребления сельскохозяйственного предприятия.

 

Основными задачами водоподготовки и очистки воды для водоснабжения животноводческих (птицеводческих) хозяйств являются:

  • достижение оптимального солевого состава воды , подаваемой для поения животных;

  • обеспечение санитарной безопасности питьевой воды;

  • предотвращение вторичного загрязнения воды в трубопроводах и поильных системах.

 

Очистка воды для поения птицы
 

 

 Вода — самое важное из питательных веществ. Нехватка воды оказывает более быстрое и разрушительное влияние на физиологические процессы в организме по сравнению с любым другим питательным веществом.

 

Удовлетворение суточной потребности птицы в микроэлементах, получаемых с водой при поении:

  • натрий - 20 - 40%%;

  • кальций - 7 - 28%%;

  • магний - 6 - 9%%;

  • сера - 20 - 45%%;

Однако в рационах, дефицитных в отношении минеральных веществ, не следует переоценивать воду как их источник.

 

 Чистая вода, с сбалансированным минеральным составом и не содержащая загрязнений, должна быть доступна птицам непрерывно. Однако, в зависимости от источника, питьевая вода для птиц может содержать избыточные объемы различных минералов или иметь бактериальное заражение. Допустимый уровень содержания минералов и органических веществ приводится в СанПиН 2.1.4.1074-01.
 
 Вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Особенно негативно сказывается на активации пищеварения избыток ионов сульфата и нитрата. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов — кальция и магния, образуют трудно расщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компенсировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора.
 
 Минеральный состав воды напрямую влияет на микробиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды.
 
 Качество воды, поступающей в систему поения определяет функционирование водопроводной системы. Кроме того, в процессе производства уже в самой системе подачи воды птицеводческих предприятий могут происходить определённые изменения, значительно ухудшающие качество воды.
 
 В результате присутствия в ней минеральных и органических примесей, повышенной температуры, слабого напора в системах поения создаются весьма благоприятные условия для размножения микроорганизмов и водорослей. Минеральные вещества содержащиеся в воде могут способствовать образованию отложений которые препятствуют нормальному функционированию поильной системы, вплоть до прекращения подачи воды к поилкам и разгерметизации трубопроводов.
 
 Наиболее частые причины недостаточности или отсутствия иммунного ответа организма птиц и животных на вакцинацию, тесно связаны с доставкой живой вакцины. Инактивации вирусов можно избежать, охраняя вирусные частицы от инактивирующих агентов, которые могут присутствовать в воде или накапливаться в линиях поения.
 
 Агрессивные вещества, такие, как хлор, соединения аммония, соли кальция и магния, смешанные с водой, оседают в линиях и инактивируют вирусы вакцины. Осложняется данная ситуация присутствием микробиологических агентов (так называемая биопленка), которые при оптимальных для них условиях (химический состав воды, температура, отсутствие высокого давления и низкая скорость движения) очень быстро колонизируют систему поения. Нахождение вакцины в неблагоприятной среде приводит к тому, что птица будет частично защищена от болезней. Последствия потребления такой воды - дисбактериоз, наступающий в первые дни жизни, характеризующийся поносами и, как следствие, ускоренным прохождением через желудочно-кишечный тракт дорогого предстартерного корма.

 

 

 

Необходимо помнить, что хлор и хлорсодержащие вещества, используемые для обработки воды, убивают и многие вакцинные вирусы. В воде, содержащей 0,5 мг/л хлора, убивается 95 % живых вакцинных вирусов инфекционного бронхита, 1,0 мг/л хлора в воде снижают эффективность вакцины против ньюкаслской болезни на 20 %, а при 2,0 мг/л она может снизиться даже на 85 %.

 

 Таким образом, "хорошая" вода помогает процессу усвоения питательных веществ в организме птицы и животных. В то же время она может быть источником загрязнения. Кроме того, её химические особенности (например, слишком жёсткая, с большим уровнем железа, кальция, и т.д.) могут препятствовать усвоению корма или эффективному поглощению лекарственных препаратов, вакцин, витаминов и т.д., следовательно, правильное использование качественной воды при выращивании и содержании птицы позволят повысить эффективность производства.

Подводя итог под вышесказанным можно сделать общие для различных отраслей сельского хозяйства выводы.
 Вода является одним из основных (если не основным) ресурсом в производстве сельскохозяйственной продукции. От качества воды используемой в технологических процессах напрямую зависит качество продукта и интенсивность производства. Современные технологии водоподготовки позволяют получать воду любого требуемого качества, а затраты на их внедрение с лихвой окупают себя в достаточно короткие сроки.