Вода для производства пищевых продуктов
Залог вкуса
Поддержание высокого уровня качества продукции.
Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в подавляющем большинстве технологических процессов получения пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связаны с потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и требует дополнительной очистки. В ряде производств, связанных с изготовлением бутилированной воды, воды для детского питания, воды для пива и ликеро-водочной продукции, как правило, требуется специальная подготовка воды, связанная не только с её очисткой, но и с введением (дозированием) отдельных микро- и макроэлементов.
В рамках одной статьи сложно рассмотреть специфику требований к качеству воды в различных направлениях пищевой промышленности, в виду их многообразия. Описание некоторых видов пищевых производств: производство напитков (алкогольных, безалкогольных, соков и т.п.) и производство бутилированной воды вынесены в отдельные статьи из за специфичных требований к качеству воды. В этой статье к обсуждению представлены наиболее активно развивающиеся типы пищевых производств, такие как:
Вода для производства пищевых продуктов должна отвечать требованиям стандартов на Питьевую воду, но с ограничением по содержанию механических загрязнений, железа, марганца, солей жесткости и часто по биологическим загрязнениям.
Вода для производства хлебобулочных изделий
Качество воды для производства макаронных изделий
Требования к воде на молоко-перерабатывающих производствах
Водоподготовка в производстве мороженного
Вода и ее качество в производстве колбасных изделий
Очистка воды для мясоконсервных производств
Мясная, мясоконсервная, молочная, рыбная промышленность, переработка птицы. Данные отрасли пищевой промышленности расходуют значительные количества воды для технологических нужд, которые должны соответствовать всем обычным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и, кроме того, отличаться более высокой степенью бактериологической чистоты, невысокой жесткостью и отсутствием железа, которое даже в минимальных количествах может вызвать нежелательные изменения запаха и вкуса изделий.
Специфика подготовки воды для производства готовых к употреблению, упакованных продуктов (салаты и т.п.)
Специфика подготовки воды для производства готовых к употреблению, упакованных продуктов (салаты и т.п.)
Пищевые полуфабрикаты и особые требования к воде при их производстве